Es ist ein langer Weg bis zum fertigen Korkprodukt! Und dieser Weg beginnt mit der Korkernte in Portugal. Dabei schält man die Rinde der massiven Korkeiche in Handarbeit. Das ist sehr aufwendig und kann nur von echten Profis erledigt werden. Denn es ist wichtig, dass man beim Schneiden der Rinde den Baum nicht verletzt. Sonst besteht die Gefahr, dass der Baum kränkelt und abstirbt. Dieser soll aber weiterwachsen und nach 8 bis 10 Jahren wird die Rinde erneut geerntet. So muss kein Korkbaum gefällt werden und das wichtige Ökosystem – die sogenannten Montados – bleibt bestehen. Denn nicht nur die Menschen profitieren von den Korkeichenwälder, auch verschiedene bedrohte Tierarten leben darin. So zum Beispiel Luchse, Hirsche oder Adler.
Nach der Ernte der Korkrinde sieht der Baum zuerst ein bisschen “nackt” aus. Im Verlauf der Jahre regeniert er sich aber und wächst sogar noch stärker und kräftiger. Das Schälen der Rinde hilft ihm somit und trägt zu einem bessere Wachstum bei. So kann man sagen, dass die Korkernte eine nachhaltige Sache ist für Mensch, Tier sowie Natur!
Im folgenden Video siehst du, wie die Korkernte in Portugal abläuft. Da ist viel Kraft, aber auch Feingefühl gefragt.
Viel Spass!